Tout savoir sur l’asperge

Asperge : les spécificités :

Les asperges, aujourd’hui plutôt méconnue des jeunes générations, sont pourtant des légumes qui mérite que l’on s’y intéresse.

L’asperge est un légume qui demande de la préparation et qui n’est récolté qu’à la main. Elle est plantée dans des buttes, espacées de 1,50m, de 15 à 25cm de profondeur selon l’asperge voulue.

Elles sont soutenues par un grand tuteur qui soutiendra les tiges en cas de grand vent.

En France, la grande majorité des asperges produites sont blanches ou violettes, les vertes sont rares.

 

Quel Saison ?

L’asperge est un légume de printemps, il est possible de commencer à la consommer fin mars mais la pleine saison est d’avril à juin.

 

Les vertus.

Favorise l’élimination des toxines, permet l’élimination de surplus de sel dans les tissus et aide les reins à se purifier.

L’asperge est riche en protéines et a une grande activité anti-oxydante.

Ses vitamines B9 aide à lutter contre la perte de mémoire, la concentration et la perte des facultés mentale.

 

Les différentes asperges.

C’est à travers son exposition à la lumière que l’asperge prend sa couleur.

Les vertes sont cultivées en dehors du sol, les violettes n’ont que la tête hors du sol et enfin les blanches sont cultivées entièrement sous terre.

Contrairement à certaine croyance, il n’est pas nécessaire d’éplucher l’asperge verte.

Pour ce qui est du goût la verte est légèrement amère, la violette est plus fruitée et légèrement amère et la blanche est grosse, moelleuse et a parfois un goût de noisette.

 

Comment choisir une asperge ?

Elles doivent être bien droites, dotées de bourgeons aux écailles bien serrés, avoir les talons légèrement humides et les tiges cassantes.

 

Idée Recette : Asperges poêlées

Ingrédients : 500 g d’asperges vertes, 1 poignée de noisettes salées (genre apéritif), 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, Poivre, Sel

Etape 1

Tout d’abord faire cuire les asperges 7 min dans un panier à l’autocuiseur.

Etape 2

Pendant ce temps, concasser les noisettes avec un verre.

Etape 3

Puis faire revenir une noisette de beurre salé (ou huile d’olive) dans une poêle.

Etape 4

Y ajouter délicatement les asperges.

Etape 5

Et faire revenir 3 min en secouant la poêle pour faire rouler les asperges.

Etape 6

Ajouter les noisettes concassées.

Etape 7

Enfin , mettre dans un plan et déglacer la poêle avec le vinaigre.

 

Source : http://www.marmiton.org/recettes/recette_risotto-aux-asperges-rapide_37991.aspx